ভাত রান্নার সহজ উপায়
আমরা মাছে ভাতে বাঙালি। অন্যান্য খাবারের পাশাপাশি ভাত তারা রাখবেই। তবে সমস্যা হচ্ছে যারা নতুন রাঁধুনি তারা অন্য সব রান্না চালিয়ে নিতে পারলেও ভাত রান্না নিয়ে আতঙ্কে থাকেন। তেমনই নতুন রাঁধুনিদের জন্য ভাত নিয়ে জানাচ্ছি কিছু টিপস।
ভাত ফুটাতে এমনিতে যতটা সময় লাগে তার তিন ভাগের এক ভাগ সময় নিয়ে ফুটাতে পারেন যদি প্রেসার কুকার ব্যাবহার করেন । শুধু চাল আর পানির পরিমান টিক থাকলেই হল। সাধারন ভাবে যেটুকু চাল তার দিগুণ পানি হলেই হয়। প্রেশার কুকারে তিনবার লম্বা সিটি বাজালে ভাত সিদ্দ হয়ে যাবে। এতে সময় নিবে পাঁচ থেকে সাত মিনিট । যদি কারও কুকারে লম্বা সিটি না বাজে, তা হলে তিন বারের বদলে ছয়বার সিটি গুণতে হবে । আর চুলা বন্দ করে আরও ১২-২০ মিনিট পর কুকারের ঢাকনা খুলতে হবে । তাহলে ভাত মোটামুটি ঝরঝরা হয়ে যাবে।
ভাত ফুটাতে এমনিতে যতটা সময় লাগে তার তিন ভাগের এক ভাগ সময় নিয়ে ফুটাতে পারেন যদি প্রেসার কুকার ব্যাবহার করেন । শুধু চাল আর পানির পরিমান টিক থাকলেই হল। সাধারন ভাবে যেটুকু চাল তার দিগুণ পানি হলেই হয়। প্রেশার কুকারে তিনবার লম্বা সিটি বাজালে ভাত সিদ্দ হয়ে যাবে। এতে সময় নিবে পাঁচ থেকে সাত মিনিট । যদি কারও কুকারে লম্বা সিটি না বাজে, তা হলে তিন বারের বদলে ছয়বার সিটি গুণতে হবে । আর চুলা বন্দ করে আরও ১২-২০ মিনিট পর কুকারের ঢাকনা খুলতে হবে । তাহলে ভাত মোটামুটি ঝরঝরা হয়ে যাবে।
No comments